Опубликовано:
В докладе руководителей ЦТИ (Центр трудовых исследований) Владимира Гимпельсона и Ростислава Капелюшникова (Высшая школа экономики) присутствует фраза о созданной в России «модели для выживания», а не для профессионального роста и развития.
Четвертая часть трудоспособных граждан вытеснена в сектор неформальной занятости из-за отсутствия доступа к хорошо оплачиваемым рабочим местам. При этом неформальная занятость характеризуется невысокими квалификационными требованиями.
Также в докладе говорится о том, что в российской экономике рабочая сила имеет недостаточные запасы по специфическому человеческому капиталу согласно меркам международного уровня. Спецстаж работника России – 7 лет не конкурент Западной Европе при их 10-12 годах. Стаж менее года имеет наивысшие количественные показатели. По словам исследователей третья часть работников в любой момент имеют нулевую отдачу.
Предприятия быстро научились решать вопросы экономических потрясений переводом работников на неполную занятость, сокращением зарплат или их выплатой с задержками. Это позволяет удешевлять рабочую силу, стабилизируя занятость и заглушая безработицу.
Важный аспект касается практически полного отсутствия обучения внутри организации или фирмы, что не стимулирует и сотрудников развиваться, повышая квалификацию и профессионализм.